KW50 – Kardy, vorsicht stachelig!

Wow ist das kalt geworden! So starker Frost hat uns doch sehr überrascht! Diese Woche ist der Kardy mitdabei. Besondern um Genf herum ist das Artischockengewächs ein bekanntes Weihnachtsgemüse. Wie ihr ihn genau zubereitet findet ihr beim Rezept der Woche. Knapp konnten wir den ersten Nüsslisalat ernten. Letzte Woche hätten wir noch nicht gedacht, dass …

KW49 – Frostige Tage

Zauberhaft sieht es aus in unserem Garten. Der Rauhreif liegt auf dem verbliebenen Grün und so glitzert der Palla Rosso und jedes Kräutlein verwunschen im Sonnenlicht. Gut mag der Palla Rosso diese frostige Schicht auf sich ertagen. Die Trockenheit beim Pflanzen mochte er dagegen nicht so sehr. So sind die roten Salatkugeln dieses Jahr nicht …

KW48 -Zuckerhut

So, nun ist auch der Zuckerhut  geerntet. Bleiben noch ein paar Chicorino Rosso Salate welche auf dem Feld stehen, dann sind alle Herbstkulturen eingelagert. Also ein halbes Beet Schwarzwurzeln wartet noch auf etwas trockeneres Wetter, damit sie aus dem Boden können. Aber wenn die Mäuse sie nicht entdecken halten sie auch den Winter auf dem …

KW47 – Zwiebelalarm!

Uiuiui, die Zwiebeln halten sich in diesem Jahr gar nicht gut am Lager! So geben wir euch diese Woche wieder einige mit und hoffen diese sind noch fest in der Mitte. Ja das ist jetzt echt schade, dass die Zwiebeln so schnell entweder auskeimen oder von innenheraus faulig werden. Dabei konnten wir sie bei trockenem …

KW46 – Es fallen die Blätter

Nass und kalt, jetzt sind wir voll im November angekommen. Die Linde lässt ihre Blätter auf den Hofplatz fallen und die Kühe schätzen es wieder mehr im Stall zu sein. Und so wechselt nun definitiv der Tascheninhalt zum Winter hin. So findet sich diese Woche der schwarze Winterrettich in der Tasche und auch der Asia-schnittsalat …

KW45 – Die letzten Sommerfrüchte

Ja, jetzt sind es endgültig die letzten Tomaten und Peperoni welche ihr in der Tasche habt. Auch der zweite Folientunnel ist nun abgeerntet und wird diese Woche für die Winterpflanzungen vorbereitet. Auch bei den Peperoni hat es bei vielen nicht gereicht um rot abzureifen. Diese könnt ihr gut in dieser hellgrünen Farbe essen oder ihr …

KW44- Schwarzwurzeln, haltet sie in Ehren!

Was für perfekte Schwarzwurzeln konnten Jörg und Karin am letzten Oktobertag ausgraben! Trotz unseres schweren Bodens wuchsen sie pfeilgerade bis in die Lehmschicht hinunter. Und was für ein "krampf" war es die langen Wurzeln aus der Erde zu buddeln und Vorsichtig muss man da walten lassen, damit sie nicht abbrechen. Ja, darum haltet sie ihn …

KW43- goldenes Herbstwetter

Was für tolles Wetter! Gut gibt es nochmals so schöne Herbsttage, so können die verschiedenen Herbst- und Wintersalate nochmals ein schönes Stück wachsen bevor es dann an die Ernte geht. Wie hat euch denn der Spaghettikürbis von letzter Woche geschmeckt? Gab es bei euch wirklich spaghettiähnliche Fäden nach dem Backen? Gebt uns doch mal eine …

KW42- Der letzte Fenchel

Gross wurde er nicht mehr, darum gibts diese Woche Babyfenchel in der Tasche! Dafür mit zartem Kraut dran ;-) Das heisse Wetter im Sommer machte beim Fenchel einen Wachstumsstillstand. Doch wäre ja schade diesen nicht zu ernten, bloss weil er etwas kleiner ist. Wenn dann der erste Frost kommt ginge es ihm sonst endgültig an …

KW41- Süsskartoffeln

Rotkohl, Süsskartoffeln, Sellerie und Rüebli - ein ganz anderes Bild zeigt sich diese Woche in der Gemüsetasche. Bei wunderschönem Herbstwetter, konnten wir letzte Woche alle Lagerrüebli ernten. Zwei ganze Paletten konnten wir füllen, was schätzungsweise etwa 900kg Rüebli sind. Dieses Jahr sind es nicht so riesen Brummer wie bei der letzten Ernte. Ausser bei den …
1 4 5 6 7 8 10