Süssmost

ETWA HUNDERT STÜCK SIND ES, UNSERE OBST-BÄUME. DIE MEISTEN VON IHNEN WACHSEN IN DER WIESE UM UNSEREN HOF HERUM UND UMRANDEN IHN IM FRÜHLING MIT EINER WEISSEN BLÜTEN-PRACHT.

In unserem Verarbeitungsraum pressen wir im Herbst jede Woche frischen Süssmost. Anschliessend pasteurisieren wir ihn in 5l oder 10l Bag in Box Säcke.

Weil die Obsternte von Jahr zu Jahr stark schwankend ist, ist eine Kalkulation des Ernteanteils sehr schwierig. In ertragsschwachen Jahren würde wohl fast alles Obst für die Solawi verwendet werden, bei extrem starken Jahren, wäre ein Anteil viel zu viel für ein Mitglied. Auch die Produktionskosten schwanken sehr stark, da besonders die Ernte und die Verarbeitung viel Arbeitszeit braucht.

Daher haben wir uns entschieden beim Süssmost fixe Ernteanteile zu machen. Die Einheiten von 6x 5l oder 6x 10l sollten auch in ertragsschwachen Jahren genügen, um die Solawi mit Süssmost zu versorgen. Natürlich können auch mehrere Süssmostanteile bezogen werden. Falls eine grosse Nachfrage besteht, behalten wir uns vor in ertragsschwachen Jahren, die Liefermenge pro Abo der Ernte entsprechend anzupassen.