Liebe Mitglieder und Interessierte Ernten ist pure Dankbarkeit ... Was gibt es Schöneres, als den Lohn für all die Mühen über das Jahr hinweg einzusammeln. Ernten ist das Geschenk der Natur an uns alle. Ernten füllt uns die Taschen mit Gemüse, Ernten lässt uns erkennen, warum wir manches Gemüse öfters, anderes eher selten in unseren …
Gestalte mit uns die Zukunft! Unterstütze unser Permakultur-Projekt und schaffe nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Solawi Rütiwies. In unserem Projekt geht es darum, die Gemüsegartenflächen der Solawi Rütiwies nach den Prinzipien der Permakultur umzugestalten. Durch die Nachahmung natürlicher Ökosysteme wollen wir eine harmonische Verbindung zwischen Mensch und Natur schaffen, die nicht nur unsere Gemeinschaft, sondern auch …
Liebe Mitglieder und Interessierte In den nächsten Wochen erzählen wir Euch etwas über die verschiedenen Arbeitseinsätze. Denn auf unserer Solawi gibt es, vor allem von Frühling bis Spätherbst, viel zu tun; im Winter wird es ruhiger. Warum jäten ... auf dem Hof Rütiwies werden keine synthetischen Unkrautvernichter eingesetzt. Bzw diese Unkrautvernichter knien in Form von …
Liebe Mitglieder Am Dienstag Nachmittag konnten Rüebli geerntet werden. Deshalb gibt es in den Taschen diese Woche ein paar "nicht lagerfähige" Rüebli für alle. Der Cima di Rapa, das grüne Stengelgemüse, welches in diesem Jahr das erste Mal verteilt wird, wurde dieses Saison gesät, nicht gesetzt, in der Hoffnung, dass die feinen Stengel etwas zarter …
Der Sommer-Code 70 kg Tomaten wurden am Dienstag geerntet und haben den Weg in unsere Taschen gefunden. Die grösste Tomate wog 1,3 kg. Welch ein Geschenk. Auch die Zucchetti wachsen im Überfluss, und so freuen wir uns über eure Rezept-Ideen dazu. So oder so sind Rezepte, die Ihr ausprobiert sehr herzlich willkommen. Am liebsten mit …
Unkraut trotz Trockenheit Nach den langen, nassen Tagen ist es nun warm, oder besser gesagt heiss und trocken. Die Natur hat ihren eigenen Plan. Leider vertrocknet das Unkraut nicht so schnell, und es werden viele Helfer benötigt zum jäten und Blacken stechen. Wer also zum Beispiel noch keinen Arbeitseinsatz geleistet hat in diesem Jahr, hat …
Abend-Workout Im Moment ist es tagsüber sehr heiss, deshalb können gern am frühen morgen oder auch abends die Jät-Kommandos antreten. Momentan hat es mehr als genügend offene Einsätze dafür. Herzlichen Dank für Eure Mithilfe. Da es diese Woche Tomaten gibt, diese aber nicht in den Kühler passen, vergesst bitte nicht, die feinen Früchte mitzunehmen. Sie …
Picasso-Kohlrabi mit Tauch-Brevet Sowas gibts nur bei unserer Solawi. Wir sind halt auch etwas Besonderes, 0815 passt nicht zu uns:-) Dafür, dass die Kohlrabi bereits einmal unter Wasser standen, Schnecken-Attacken überlebt haben, sehen sie noch ganz gut aus, und schmecken tun sie erst recht, die Überlebenskünstler. Diese Woche gibt es ganz viel Salat. Dank des …
Gemüse gibts trotzdem Ernten macht Freude, sagt eine unserer Ferienablösungen, die mit vielen anderen mithilft, dass auch während einer Ferienabwesenheit alles reibungslos funktioniert. Wenn ich mir vorstelle, wie das sonst für eine Hof-Familie aussehen muss, die nicht so viele Hände einspannen kann, dann bin ich wieder einmal ein Stück dankbarer für die Ernährer, die für …
nur die Erbsli wollen nicht so recht Diese Woche wächst alles wunderschön, nach all dem Wasser nutzen die Pflanzen nun die Wärme und die Sonne und geben alles, um gross und stark zu werden. Deshalb werden in diesen Tagen noch viele Setzlinge gepflanzt. Nur den Erbsli gefällt irgend etwas nicht an der ganzen Geschichte, die …