Was bringt das dem Landwirt?
- durch die Verbindlichkeit der Konsumenten über ein Jahr kann er eine genaue Anbauplanung machen und produziert so keine Überschüsse.
- Das Risiko von Ernteausfällen wird geteilt, da die Produktionskosten und nicht die Produktkosten bezahlt werden.
- Es besteht keine Abhängigkeit vom Markt, da die ganze Ernte den Mitgliedern gehört.
- Die Betriebskostenbeiträge ermöglichen dem Landwirt ein gesichertes Einkommen.
- Es gibt kein Ausschussgemüse und es entsteht somit kein Foodwaste.
- Durch die Mithilfe der Mitglieder kann auf schwere Maschinen verzichtet werden und dadurch wird wiederum die Bodenfruchtbarkeit erhöht.
- Im kleinstrukturierten Gemüseanbau finden auch alte Sorten und seltene Insekten Platz.
Was bringt das dem Konsumenten?
- Du bekommst wöchentlich erntefrisches Gemüse aus biologischer Produktion.
- Über Saisonalität und Regionalität musst du dir keine Gedanken mehr machen, denn es entsteht alles lokal auf deinem Bauernhof.
- Eine Vielfalt von Gemüsearten bereichert deine Küche mit teilweise aussergewöhnlichen Raritäten.
- Je nach Bedarf und Angebot kommst du in den Genuss von frischen Eiern, Mehl, Fleisch, Süssmost, Obst und Gemüse.
- Du kannst mitbestimmen was und wie auf dem Hof wächst und lebt.
- Durch deine gelegentliche Mitarbeit bekommst du einen ganz anderen Bezug zu deinen Lebensmitteln und kannst dich gemeinschaftlich Selbstversorgen.