Liebe Mitglieder und Interessierte
In diesem Wochenbericht widmen wir uns dem Arbeitseinsatz «Abpacken».
Jede Woche, im Winter alle 2 Wochen, erhalten wir Mitglieder unsere Ernte-Anteile an Gemüse. Je nach Jahr und Saison sind die Taschen mit verschiedenen Gemüse-Sorten und Mengen gefüllt.
Saisonal bedeutet bei der Solawi wirklich saisonal. Und dank der Mithilfe auf dem Hof lernen die Mitglieder auch ganz viel zum Thema Saisonalität im Gemüse-Anbau. Und auch, dass saisonal nicht nur Jahreszeiten- sondern auch Wetterabhängig bedeutet.
Immer Mittwoch morgens werden die Taschen mit dem am Tag zuvor geernteten Gemüse gefüllt. Dies ist manchmal ganz einfach, wenn Stückzahlen aufgehen, wenn die Grösse der Gemüse zu den jeweiligen Abo-Grössen gewachsen sind, oder wenn soviel Gutes da ist, dass es Überschuss gibt, der verteilt werden kann.
Manchmal ist es aber auch ganz schön herausfordernd. Dann, wenn die Schnecken die Hälfte der geplanten Salate weggefressen hat, oder wenn die Kohlrabi überschwemmt wurden und dadurch nur teilweise brauchbar sind; oder auch, wenn es durch einen Kälteeinbruch zu einem Wachstumsstillstand bei den Pflanzen gekommen ist. Dann ist Flexibilität gefragt, so dass trotzdem alle Mitglieder ihre Gemüseanteile erhalten. Hier braucht es einen guten Überblick, der in den Vorbereitungen die Entscheidungen trifft. Das macht die Chefin persönlich;-).
Je nach Jahreszeit braucht es auch mal viel Zeit, um verschiedenes Kleingemüse abzuwägen und zu verpacken, bevor es verteilt werden kann. Dann ist auch ein grosses Mass an Konzentration gefragt.
Abpacken ist also ein spannender Arbeitseinsatz, in welchem wir alle lernen, dass die Verteilung gar nicht so einfach ist, wie wir uns das vielleicht manchmal vorstellen.
Aber, Abpacken ist auch eine etwas leichtere körperliche Arbeit, bei der alle mithelfen können, und bei dem auch gute Gespräche entstehen, sich die Mitglieder besser kennenlernen können. Also, bis dann, am nächsten Mittwoch.
Viel Freude beim Kochen, Backen und geniessen.
Simone
Viel Freude beim Kochen, Backen und geniessen.
Simone
Tascheninhalt diese Woche
Tascheninahlt diese Woche
Für alle
Kürbis – Marina di Chioggia – bitte schälen
Endivie
Zwiebeln
Knoblauch
Federkohl
Rüebli
je nach Tasche
Edamame
Bohnen
Fenchel
Kohlrabi
Auberginen
Peperoni
Gurken
Zucchetti
Chayote
Tomaten